Rezept | Leckere Dampfnudeln ohne Ei mit Kirschen und Vanillesoße

Wir lieben süße Dampfnudeln! Am liebsten essen wir sie mit Vanillesoße und Kirschen. Aber auch jede andere Art Obst passt sehr gut dazu. Gerne zeigen wir euch unser Rezept mit dem ihr ca. neun Dampfnudeln rausbekommt.

Dampfnudeln-mit-Kirschen

Dampfnudeln Rezept

Dampfnudeln-Menüliste

Zubereitung Dampfnudeln
  1. Für den Teig geben wir alle Zutaten in eine große Schüssel und verkneten das Mehl, die Hefe, den Zucker, die Butter, die Prise Salz und die Milch zu einem glatten Teig. Wenn der Teig sich leicht von der Schüssel löst ist er fertig. Ist er zu trocken, gibt man einfach etwas milch hinzu. Danach lässt man den Teig zugedeckt bis zu einer Stunde stehen, damit er gehen kann.
  2. Nach einer Stunde teilen wir den Teig in gleichmäßige Stücke auf, jedes Teigstück sollte etwa 130 g wiegen, dazu nimmt man sich einfach eine Küchenwaage zu Hilfe. Jetzt werden die Teigstücke in runde kugeln geformt, und auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Danach dürfen sie zugedeckt nochmal eine halbe Stunde ruhen.
  3. Jetzt geht’s ans Dampfen: In eine großen Pfanne, geben wir Wasser hinein, etwa 300 ml – 400 ml und 2-3 Esslöffel Zucker. Anschließend lassen wir das Zuckerwasser aufkochen, sobald es kocht, kommen die Dampfnudeln hinein und ganz wichtig der Deckel drauf. Die Temperatur sollte nun sofort reduziert werden. Auf leichter stufe werden die Dampfnudeln für 20 Minuten gedämpft. Danach sind sie fertig. Es passen nicht immer alle Dampfnudeln in die Pfanne, dass macht aber nichts. Der Vorgang wird einfach wiederholt!

Dampfnudeln-Rezept

Zubereitung Vanillesoße
  1. Die Eigelbe, der Zucker, das Vanillezucker und die Speisestärke werden mit etwa 150 ml Milch gut verrührt, es sollte klumpfrei sein.
  2. Die Restliche Milch kommt in einen Topf und wird aufgekocht.
  3. Wenn die Milch kocht wird die Ei-masse hinzugegeben. Dabei immer gut umrühren, die masse wird ziemlich schnell fest. Danach ist die Soße schon fertig.

Dampfnudeln-Vanillesoße

Zubereitung der Kirschen
  1. Das Glas Kirschen abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Eine kleine Tasse mit etwas Kirschsaft füllen und 3 Teelöffel Speisestärke hinzugeben und umrühren, möglichst klumpfrei.
  2. Den restlichen Saft gibt man in eine Pfanne und lässt es heiß werden, sobald es köchelt gibt man den Saft der Tasse hinzu.
  3. Sobald die masse etwas dicker wird, gibt man die Kirschen mit rein und rührt nochmals um. Und schon ist die Kirschsoße fertig.

Dampfnudeln-Kirschsoße

 

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit. Mit einem Klick auf „Print“ könnt ihr euch das Rezept gerne ausdrucken.

Print Friendly, PDF & Email

4 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Sie müssen den Bedingungen zustimmen, um fortzufahren.

Menü