3-2-1 Ribs ׀ Lecker aus dem Grill!

Ribs-Thump

Heute geht es bei uns um die beliebten Ribs die in der 3-2-1 Methode zubereitet wurden, diese ist auch die beliebteste variante in Deutschland und wird von vielen genutzt. Ganz wichtig ist natürlich gutes Fleisch – meine Fleischbestellung zeigte ich euch bereits in einem anderen Blogbericht.

_Baby-Back-Ribs

Für dieses Rezept nutzte ich die Baby Back Ribs und auch die Fleischigen St. Louis Cut Ribs. Es war superlecker und ist auf jedenfall für Fleischfans geeignet, egal bei welchem Wetter! Das Fleisch ist schön zart, saftig und zergeht fast im Mund. Die Würze mit der ihr eure Rubs einreiben möchtet bleibt natürlich euch überlassen – experimentiert einfach mal etwas rum.

Ribs-St.Louis-Cut

Die Zubereitung

Auf der Innenseite der Ribs befindet sich die Silberhaut, diese wird zunächst von dem Fleisch entfernt. Dazu nimmt man sich am besten einen Löffel zu Hilfe (Auch im Video zu sehen)

Ribs-Silberhaut-entfernen

Dann können sie auch schon mariniert werden, ich habe mich dieses mal für den Kansas City Rub entschieden.

Ribs-Kansas-City-Rub

St.Louis-Cut-Ribs-mariniert

Nach dem Marinieren könnt ihr die Ribs in Klarsichtfolie einschlagen und für ca. 12 Std im Kühlschrank durchziehen lassen. Ich habe sie nach dem Marinieren direkt vakuumiert.

Ribs-vakuumiert

Kansas City Rub Rezept – für Spare Ribs

Der Rub reichte für mindestens 6-8 KG Fleisch – einfach alle Gewürz miteinander vermischen.

  • 260g brauner Zucker
  • 50g Paprikapulver Edelsüß
  • 15g Pfeffer
  • 15g Salz
  • 15g Paprikapulver Rosenscharf
  • 15g Knoblauchpulver
  • 15g Zwiebelpulver
  • 9g Cayennepfeffer

Die 3-2-1 Vergrillung

Ich grille mit dem Weber 57er Kugelgrill und stelle die Temperatur für die 3-2-1 Ribs zwischen 110 Grad bis 120 Grad ein, diese Temperatur halte ich die vollen 6 Std. Ich nutzte hierbei einen Smokenator, wer keinen hat kann auch einen Minionring legen. Das Fleisch sollte durchgehend in einer Indirekten Zone auf dem Grill liegen.

Ribs-Zubereitung-auf-dem-Grill

Die 3-2-1 Methode steht für die drei Phasen auf dem Grill. Zuerst werden die Ribs auf dem Grill 3 Std. geräuchert – wichtig: den Deckel geschlossen halten um keinen Temperaturverlust zu bekommen.

Ribs-Zubereitung-Weber-Grill

Hinterher werden sie gedämpft, ich lege die Ribs gerne in eine Aluschale, die ich teils mit Apfelsaft fülle – Die Ribs sollten dabei nicht in direktem Kontakt mit der Flüssigkeit kommen und etwas erhöht liegen. (Im Video sieht man was ich meine) Zum Dämpfen Wickel ich die komplette Schale mit den Rippchen in Alufolie und gebe sie wieder auf den Grill für 2 Std.  

Ribs-3-2-1-Dämpfen

In der dritten und letzten Phase, werden die Rippchen wieder aus der Aluschale genommen und so auf den Grill gelegt. Nun heißt es glasieren – das könnt ihr gerne mit einer BBQ Sauce eurer Wahl tun. Es wird eine Seite mit der BBQ Sauce eingepinselt und für eine weitere halbe Std. auf dem Grill gelassen – die nächste halbe Std. wieder das gleiche Spiel. Also insgesamt 1 volle Std, und Fertig sind sie! 3-2-1 eben.

Ribs-Mariniert-und-Glasiert

Fertige-Ribs

Ribs-aus-dem-Weber-Grill-zubereitet

Video

So zum Schluss gibt es noch das versprochene Video zur Veranschaulichung. Ich hoffe es gefällt euch – sagt mir doch bescheid falls ihr es auch mal ausprobiert.  

 

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Print Friendly, PDF & Email

6 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Ich habe es dieses Jahr noch nicht geschafft 3-2-1 Ribs auf den Grill zu bekommen. Eure sehen köstlich aus. Den Kansas Rub werde ich auf jeden Fall auch einmal probieren. Zum Dämpfen nehme ich auch immer gerne Apfelsaft, auch bei PP. Letztes Jahr war Butt Glitter Rub unser Favorit. Liebe Grüße Marion

    Antworten
    • Vom Butt Glitter Rub habe ich zuvor noch nichts gehört, hast du evtl. das Rezept für uns? LG

      Antworten
      • Tut mir leid, dass ich mich erst so spät melde. Mir ist das total dadurch gegangen. Schaut mal auf der Seite vom grillsportverein.de unter Rezepte. Da findet ihr einige Rezepte von guten Rubs, auch den Butt Glitter. Liebe Grüße Marion

        Antworten
  • Ich habe es dieses Jahr noch nicht geschafft 3-2-1 Ribs auf den Grill zu bekommen. Eure sehen köstlich aus. Den Kansas Rub werde ich auf jeden Fall auch einmal probieren. Zum Dämpfen nehme ich auch immer gerne Apfelsaft, auch bei PP. Letztes Jahr war Butt Glitter Rub unser Favorit. Liebe Grüße Marion

    Antworten
  • Oh wie lecker ich liebe Spare Ribs, freue mich schon auf den Sommer und das Grillen! Liebe Grüße, babsi

    Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Sie müssen den Bedingungen zustimmen, um fortzufahren.

Menü