Russischer Zupfkuchen Rezept + Video

Russischer Zupfkuchen schmeckt einfach lecker! Bei uns gibt es niemanden der ihn verschmähen würde. Der Kuchen ähnelt einem Käsekuchen, denn diese werden bekanntlich ja auch aus einer Quarkmasse gemacht.  Der russische Zupfkuchen hat einen dunklen schmackhaften Kakao Boden, dieser Bodenteig wird auch zum Teil zum obendrauf zupfen auf die Quarkmasse verwendet. Ich habe mich nun für eine Weihnachtliche Variante entschieden, statt den Teig zu zupfen, habe ich ihn mit Plätzchenausstechern ausgestochen. Mit etwas weniger Puderzucker wären der Tannenbaum und die Sterne noch etwas besser zu sehen. 🙂

Russischer-Zupfkuchen-Rezept

Das Rezept ist ausgelegt für eine 26er Springform.

Im Rezeptvideo könnt ihr euch die einfache und leckere Herstellung des Kuchens ansehen, ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

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Russischer Zupfkuchen Rezept Zutaten

Boden:

  • 300g Mehl
  • 60g Backkakao
  • 1 Pck Backpulver
  • 200g Weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 2 Eier

Füllung:

  • 500g Quark
  • 150g Zucke
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200ml Sahne
  • 110g Weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Boden

  1. Alle Zutaten werden zu einem geschmeidigen Teig verknetet, danach behält man ca. ¼ des Teiges zurück (dieser kommt später oben auf die Quarkmasse)
  2. Nun wird der Teig in eine gefettete Springform verteilt oder man benutzt Backpapier. Es sollte alles gleichmäßig verteilt werden und dabei auch einen Rand formen, es muss aber nicht perfekt sein.

Zubereitung Füllung

  1. Zuerst die Butter etwas schaumig rühren, dann werden die restlichen zutaten hinzugegeben und zu einer glatten Masse geschlagen.
  2. Die Quarkmasse nun einfach in die vorbereitete Form mit dem Boden geben und gleichmäßig verteilen.
  3. Nun wird entweder der Restliche Teig des Bodens den wir zuvor zurück behielten auf die Masse gezupft oder eben schön ausgestochen und darauf verteilt.
  4. Der Kuchen kann jetzt bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 45-65 Minuten gebacken werden. Damit er nicht zu dunkel wird kann man ihn nach der ersten Hälfte der Backzeit mit einer Alufolie abdecken dazu wird die Folie einfach kurz vorher mit Löchern übersäht.
  5. Nach dem Backen lassen wir den Kuchen etwas auskühlen und bestreuen ihn dan mit etwas Puderzucker.  

Russischer-Zupfkuchen

Ich finde es ist ein einfacher und leckerer Kuchen der immer sehr beliebt ist. Zu beachten ist natürlich, dass jeder Backofen anders ist, man sollte generell immer wieder nach dem Kuchen schauen und eine stäbchenprobe machen.

euer-kay

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